Maestría en Nutrición Clínica

Formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.

 

La epidemia de enfermedades asociadas a la nutrición en México representa el principal problema de salud pública. A nivel nacional ya existen esfuerzos para promover estilos de vida saludables, dentro de los cuales la nutrición juega un papel fundamental. Sin embargo, aún no se logra que en los hospitales, clínicas e instituciones de salud se tengan nutriólogos clínicos especialistas que sean los encargados de realizar las acciones en este nivel. La evidencia científica ha mostrado una y otra vez, que intervenciones integrales que involucran a diferentes especialistas de salud, incluido el nutriólogo clínico, son incluso más exitosas que el uso de fármacos. Este tipo de intervenciones urgen ser diseñadas e implementadas en nuestro país. Pero se requiere la formación de especialistas.

Se ha demostrado que los beneficios de incluir a un Nutriólogo Clínico dentro de un equipo multidisciplinario en la atención de la salud son considerables, incluyendo la reducción de costos hospitalarios y de atención a la salud. En México, el Nutriólogo Clínico no se ha posicionado aún como un miembro integrado al equipo de salud. Sin embargo, el campo de formación de profesionistas en Nutrición, así como el campo profesional del Nutriólogo, sigue evolucionando. A pesar del gran interés de los profesionistas por especializarse en Nutrición Clínica, la oferta académica en esta área es escasa.

El Nutriólogo Clínico debe de ser un profesional de la salud que pueda evaluar el estado nutricio y ofrecer una atención nutricia intensiva y personalizada a individuos que requieran planes de alimentación o esquemas de apoyo nutricio para prevenir y tratar enfermedades que son prioridades de salud pública. Su área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios para atender las necesidades nutricionales demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.

De acuerdo a lo expuesto anteriormente, existen varias áreas de oportunidad para instituir un programa profesionalizante de Maestría en Nutrición Clínica. La formación profesional, integral y de alta calidad de Nutriólogos Clínicos, debe ser una prioridad para contribuir en la resolución de los principales problemas de salud pública de nuestro país.

Este programa se ofrece en conjunto con el Instituto Nacional de Perinatología (INPER)

El objetivo de este programa es formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.

Modalidad: Presencial de tiempo exclusivo. Las clases son de lunes a viernes.
Sede: Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
Duración: 24 meses

Este programa está dirigido a egresados de la Licenciatura en Nutrición o de Licenciaturas en áreas de la salud que cuenten con experiencia demostrable en nutrición clínica, con las siguientes características:

  • Interés en la nutrición clínica.
  • Habilidad para comprender textos académicos del idioma inglés en el área de medicina y salud.
  • Disponibilidad para realizar prácticas profesionales diariamente durante un periodo de 12 meses en el segundo año de la Maestría.
  • Actitud crítica y propositiva en el análisis y resolución problemas del ámbito de la nutrición clínica.
  • Compromiso social y vocación de servicio.
  • Actitud creativa y reflexiva hacia el nuevo conocimiento.
  • Capacidad de trabajo y estudio.
  • Interés por su superación.
  • Disponibilidad de tiempo completo.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Interés y motivación por el trabajo comunitario.
  • Compromiso ético.
  • Sensibilidad ante la problemática de la nutrición y salud del país

El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica, estará en condiciones de aplicar sus potenciales en:

  • Hospitales
  • clínicas ambulatorias
  • Diversos centros de salud
  • Consultorios
  • Centros de investigación Instituciones de educación superior
  • En el sector salud
  • OSC (Organizaciones de la Sociedad Civil)
  • Todo lugar que requiera algún proceso de atención nutricia

El campo profesional del egresado de la Maestría en Salud Pública queda comprendido en los siguientes espacios:

  • En las instituciones de salud tanto a nivel nacional, regional o local, en los ámbitos estratégico, táctico u operativo, realizando funciones de planeación, organización y dirección y actuando como responsable o integrante de grupos técnicos interdisciplinarios o multidisciplinarios.
  • En la operación de programas y servicios de salud, interactuando directamente con la comunidad en el análisis, evaluación e implementación de intervenciones.
  • En el campo privado de los servicios de salud, así como en organizaciones no gubernamentales que realicen actividades relacionadas con la salud de la población.
  • En las instituciones educativas en el ejercicio docente en el campo de la salud pública o en la planeación desarrollo o evaluación de programas educativos en el área.
  • En centros de investigación, diseñando y realizando proyectos referidos al campo  en la salud pública.
  • En las regiones sanitarias, asumiendo la responsabilidad en ámbitos locales, fortaleciendo una red de servicios de la región. La estrategia de atención primaria a la salud y la organización y dirección de servicios será el marco de referencia de su desempeño profesional.
Ejes curriculares1er. Semestre2do. Semestre3er. Semestre4to. Semestre
ConceptualEvaluación del estado nutrición
hd=60 hi=60 c=8
Nutrición clínica
hd=80 hi=80 c=10
Nutrición clínica II
hd=80 hi=80 c=10
 
Base fisiopatológicas de la nutrición
hd=80 hi=80 c=10
   
Determinantes sociales, ética y derechos humanos
hd=40 hi=40 c=5
Comportamientos, entornos y políticas saludables
hd=40 hi=40 c=5
  
Metodológico-instrumentalEpidemiología y Bioestadística
hd=80 hi=80 c=10
Medicina basada en evidencia
hd=40 hi=40 c=5
Prácticas en nutrición clínica I
hd=20 hi=100 c=8
Prácticas en nutrición clínica II
hd=20 hi=100 c=8
Nutrición funcional
hd=40 hi=40 c=5
Estrategias clínicas para la promoción de la salud
hd=40 hi=40 c=5
  
Integración
y evaluación
  Seminario de integración clínica
hd=20 hi=20 c=3
Seminario de proyecto terminal
hd=20 hi=20 c=3
Área complementaria  Movilidad estudiantil 
 Optativas 
Totales: horas y créditosTotal de semanas:80Créditos:95
Total de horas Docentes:660Créditos optativos:4
Total de horas Independientes:820Total de créditos:99
Total de horas:1480  

Coordinador titular (INSP)
Dr. Simón Barquera Cervera
Correo: sbarquera@insp.mx

Coordinadora titular (INPer)
Dra. Otilia Perichart, RD
Correo: otiliaperichart@inper.gob.mx

Coordinador adjunto
Dr. Ismael Campos Nonato
Correo: icampos@insp.mx

No.NOMBREINSTITUTO DE ADSCRIPCIONGRADONIVEL SNI
1CLAUDIA IVONNE RAMIREZ SILVAINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICADOCTORADO 
2ERCI ALEJANDRO MONTERRUBIO FLORESINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICADOCTORADO 
3ISMAEL RICARDO CAMPOS NONATOINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICAPOSDOCTORADO1
4JUAN ESPINOSA MONTEROINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICAMAESTRÍA 
5LUCIA HERNANDEZ BARRERAINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICAMAESTRÍA1
6NAYELI MACIAS MORALESINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICAMAESTRÍA1
7SIMON BARQUERA CERVERAINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICADOCTORADO3
8SONIA CONCEPCION RODRIGUEZ RAMIREZINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICADOCTORADO2
9LUZ DINORAH GONZALEZ CASTELLINSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICAMAESTRÍA 
10AMEYALLI MARIANA RODRIGUEZ CANOINSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES,MAESTRÍA 
11CINTHYA GUADALUPE MUÑOZ MANRIQUEINSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES,MAESTRÍA 
12JENNIFER LEGORRETA LEGORRETAINSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES,MAESTRÍA 
13OTILIA PERICHART PERERAINSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES,DOCTORADO2
14SALVADOR ESPINO Y SOSAINSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES,MAESTRÍA 
Nombre de la línea investigación y/o aplicación del conocimiento
Evaluación de programas y políticas de salud
Obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular
Prevención de lesiones y violencia
Prevención y control de enfermedades transmitidas por vector
Prevención y control de TB
Prevención y control del cáncer
Promoción de estilos de vida saludables
Protección social en salud
Salud ambiental
Salud reproductiva
Salud sexual y prevención de sida e ITS
Salud y grupos vulnerables
Desnutrición y problemas asociados
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