Maestría en Nutrición Clínica
Formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.
La epidemia de enfermedades asociadas a la nutrición en México representa el principal problema de salud pública. A nivel nacional ya existen esfuerzos para promover estilos de vida saludables, dentro de los cuales la nutrición juega un papel fundamental. Sin embargo, aún no se logra que en los hospitales, clínicas e instituciones de salud se tengan nutriólogos clínicos especialistas que sean los encargados de realizar las acciones en este nivel. La evidencia científica ha mostrado una y otra vez, que intervenciones integrales que involucran a diferentes especialistas de salud, incluido el nutriólogo clínico, son incluso más exitosas que el uso de fármacos. Este tipo de intervenciones urgen ser diseñadas e implementadas en nuestro país. Pero se requiere la formación de especialistas.
Se ha demostrado que los beneficios de incluir a un Nutriólogo Clínico dentro de un equipo multidisciplinario en la atención de la salud son considerables, incluyendo la reducción de costos hospitalarios y de atención a la salud. En México, el Nutriólogo Clínico no se ha posicionado aún como un miembro integrado al equipo de salud. Sin embargo, el campo de formación de profesionistas en Nutrición, así como el campo profesional del Nutriólogo, sigue evolucionando. A pesar del gran interés de los profesionistas por especializarse en Nutrición Clínica, la oferta académica en esta área es escasa.
El Nutriólogo Clínico debe de ser un profesional de la salud que pueda evaluar el estado nutricio y ofrecer una atención nutricia intensiva y personalizada a individuos que requieran planes de alimentación o esquemas de apoyo nutricio para prevenir y tratar enfermedades que son prioridades de salud pública. Su área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios para atender las necesidades nutricionales demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.
De acuerdo a lo expuesto anteriormente, existen varias áreas de oportunidad para instituir un programa profesionalizante de Maestría en Nutrición Clínica. La formación profesional, integral y de alta calidad de Nutriólogos Clínicos, debe ser una prioridad para contribuir en la resolución de los principales problemas de salud pública de nuestro país.
Este programa se ofrece en conjunto con el Instituto Nacional de Perinatología (INPER)
El objetivo de este programa es formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.
Modalidad: Presencial de tiempo exclusivo. Las clases son de lunes a viernes.
Sede: Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
Duración: 24 meses
Este programa está dirigido a egresados de la Licenciatura en Nutrición o de Licenciaturas en áreas de la salud que cuenten con experiencia demostrable en nutrición clínica, con las siguientes características:
- Interés en la nutrición clínica.
- Habilidad para comprender textos académicos del idioma inglés en el área de medicina y salud.
- Disponibilidad para realizar prácticas profesionales diariamente durante un periodo de 12 meses en el segundo año de la Maestría.
- Actitud crítica y propositiva en el análisis y resolución problemas del ámbito de la nutrición clínica.
- Compromiso social y vocación de servicio.
- Actitud creativa y reflexiva hacia el nuevo conocimiento.
- Capacidad de trabajo y estudio.
- Interés por su superación.
- Disponibilidad de tiempo completo.
- Capacidad de trabajo en equipo.
- Interés y motivación por el trabajo comunitario.
- Compromiso ético.
- Sensibilidad ante la problemática de la nutrición y salud del país
El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica, estará en condiciones de aplicar sus potenciales en:
- Hospitales
- clínicas ambulatorias
- Diversos centros de salud
- Consultorios
- Centros de investigación Instituciones de educación superior
- En el sector salud
- OSC (Organizaciones de la Sociedad Civil)
- Todo lugar que requiera algún proceso de atención nutricia
El campo profesional del egresado de la Maestría en Salud Pública queda comprendido en los siguientes espacios:
- En las instituciones de salud tanto a nivel nacional, regional o local, en los ámbitos estratégico, táctico u operativo, realizando funciones de planeación, organización y dirección y actuando como responsable o integrante de grupos técnicos interdisciplinarios o multidisciplinarios.
- En la operación de programas y servicios de salud, interactuando directamente con la comunidad en el análisis, evaluación e implementación de intervenciones.
- En el campo privado de los servicios de salud, así como en organizaciones no gubernamentales que realicen actividades relacionadas con la salud de la población.
- En las instituciones educativas en el ejercicio docente en el campo de la salud pública o en la planeación desarrollo o evaluación de programas educativos en el área.
- En centros de investigación, diseñando y realizando proyectos referidos al campo en la salud pública.
- En las regiones sanitarias, asumiendo la responsabilidad en ámbitos locales, fortaleciendo una red de servicios de la región. La estrategia de atención primaria a la salud y la organización y dirección de servicios será el marco de referencia de su desempeño profesional.
Ejes curriculares | 1er. Semestre | 2do. Semestre | 3er. Semestre | 4to. Semestre |
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Conceptual | Evaluación del estado nutrición hd=60 hi=60 c=8 |
Nutrición clínica hd=80 hi=80 c=10 |
Nutrición clínica II hd=80 hi=80 c=10 |
|
Base fisiopatológicas de la nutrición hd=80 hi=80 c=10 |
||||
Determinantes sociales, ética y derechos humanos hd=40 hi=40 c=5 |
Comportamientos, entornos y políticas saludables hd=40 hi=40 c=5 |
|||
Metodológico-instrumental | Epidemiología y Bioestadística hd=80 hi=80 c=10 |
Medicina basada en evidencia hd=40 hi=40 c=5 |
Prácticas en nutrición clínica I hd=20 hi=100 c=8 |
Prácticas en nutrición clínica II hd=20 hi=100 c=8 |
Nutrición funcional hd=40 hi=40 c=5 |
Estrategias clínicas para la promoción de la salud hd=40 hi=40 c=5 |
|||
Integración y evaluación |
Seminario de integración clínica hd=20 hi=20 c=3 |
Seminario de proyecto terminal hd=20 hi=20 c=3 |
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Área complementaria | Movilidad estudiantil | |||
Optativas | ||||
Totales: horas y créditos | Total de semanas: | 80 | Créditos: | 95 |
Total de horas Docentes: | 660 | Créditos optativos: | 4 | |
Total de horas Independientes: | 820 | Total de créditos: | 99 | |
Total de horas: | 1480 |
Coordinador titular (INSP)
Dr. Simón Barquera Cervera
Correo: sbarquera@insp.mx
Coordinadora titular (INPer)
Dra. Otilia Perichart, RD
Correo: otiliaperichart@inper.gob.mx
Coordinador adjunto
Dr. Ismael Campos Nonato
Correo: icampos@insp.mx
No. | NOMBRE | INSTITUTO DE ADSCRIPCION | GRADO | NIVEL SNI |
1 | CLAUDIA IVONNE RAMIREZ SILVA | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | DOCTORADO | |
2 | ERCI ALEJANDRO MONTERRUBIO FLORES | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | DOCTORADO | |
3 | ISMAEL RICARDO CAMPOS NONATO | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | POSDOCTORADO | 1 |
4 | JUAN ESPINOSA MONTERO | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | MAESTRÍA | |
5 | LUCIA HERNANDEZ BARRERA | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | MAESTRÍA | 1 |
6 | NAYELI MACIAS MORALES | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | MAESTRÍA | 1 |
7 | SIMON BARQUERA CERVERA | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | DOCTORADO | 3 |
8 | SONIA CONCEPCION RODRIGUEZ RAMIREZ | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | DOCTORADO | 2 |
9 | LUZ DINORAH GONZALEZ CASTELL | INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA | MAESTRÍA | |
10 | AMEYALLI MARIANA RODRIGUEZ CANO | INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES, | MAESTRÍA | |
11 | CINTHYA GUADALUPE MUÑOZ MANRIQUE | INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES, | MAESTRÍA | |
12 | JENNIFER LEGORRETA LEGORRETA | INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES, | MAESTRÍA | |
13 | OTILIA PERICHART PERERA | INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES, | DOCTORADO | 2 |
14 | SALVADOR ESPINO Y SOSA | INSTITUTO NACIONAL DE PERINATOLOGÍA ISIDRO ESPINOSA DE LOS REYES, | MAESTRÍA |
Nombre de la línea investigación y/o aplicación del conocimiento |
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Evaluación de programas y políticas de salud |
Obesidad, diabetes y enfermedad cardiovascular |
Prevención de lesiones y violencia |
Prevención y control de enfermedades transmitidas por vector |
Prevención y control de TB |
Prevención y control del cáncer |
Promoción de estilos de vida saludables |
Protección social en salud |
Salud ambiental |
Salud reproductiva |
Salud sexual y prevención de sida e ITS |
Salud y grupos vulnerables |
Desnutrición y problemas asociados |