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Maestría en Salud Pública con área de concentración en Nutrición

Programa en rediseño curricular

Formar profesionales que contribuyan al mejoramiento de la nutrición pública con liderazgo, ética, capacidad técnica, humana y de gestión, promoviendo una adecuada respuesta social organizada.

Fundamentación
Objetivo general
Competencias
Campo profesional
Perfil del aspirante
Costos / Beca
Descripción
Coordinadores
Mapa curricular
 

Los problemas de la nutrición en México, relacionados tanto con la mala nutrición por deficiencias como por excesos, constituyen problemas prioritarios de salud pública que afectan al individuo durante el curso de la vida y que tienen un alto costo sobre el capital humano y sobre la sociedad en su conjunto. Para contribuir a la solución de estos problemas y al bienestar de la población en general, se requiere de profesionales altamente capacitados, con conocimientos actuales y pertinentes, tanto técnicos como científicos y metodológicos, en el campo de la nutrición poblacional.

Por estas razones, el Instituto Nacional de Salud Pública ha desarrollado una Maestría en Salud Pública con área de concentración en Nutrición. Esta Maestría se caracteriza por ser un posgrado profesionalizante dirigido a formar recursos humanos capaces de identificar problemas de nutrición en poblaciones humanas y de contribuir al diseño, ejecución y evaluación de estrategias o programas dirigidos al mejoramiento del estado nutricional poblacional.

Formar profesionales que contribuyan al mejoramiento de la nutrición pública con liderazgo, ética, capacidad técnica, humana y de gestión, promoviendo una adecuada respuesta social organizada.

Profesionales

  1. Analizar las necesidades, problemas, programas, políticas y sistemas de salud para establecer prioridades, desde una perspectiva transdisciplinaria, considerando tanto los determinantes de la salud como los derechos de la población.
  2. Aplicar métodos cuantitativos y cualitativos y herramientas para la detección temprana y solución de problemas de salud actuales, emergentes y de rezago, innovando en las intervenciones poblacionales para lograr una mejor calidad de vida.
  3. Utilizar los sistemas de información estadísticos, así como la evidencia científica para la toma de decisiones en el diseño, conducción, ejecución, seguimiento y evaluación de intervenciones y políticas en materia de salud pública.
  4. Diseñar estrategias, programas y proyectos en salud pública que promuevan la generación de comportamientos, entornos y políticas saludables en la población.
  5. Gestionar de manera eficiente y oportuna acciones y recursos que fortalezcan el sistema de salud para coadyuvar a alcanzar la cobertura universal efectiva y de calidad.

Específicas

  1. Determinar el estado nutricional de la población, para identificar problemas específicos mediante indicadores adecuados.
  2. Analizar los factores del medio ambiente y del entorno comunitario, familiar e individual del estado de nutrición para desarrollar modelos analíticos integrales orientados a la prevención y/o resolución de problemas.
  3. Analizar los determinantes sociales de la respuesta individual y comunitaria de la utilización de los programas de apoyo a la nutrición para promover la participación comunitaria como agentes de cambio.
  4. Diseñar, implementar y evaluar estrategias y programas, con base en la evidencia, para una adecuada prevención y atención de problemas de nutrición y salud poblacional.
  5. Analizar y contribuir a la formulación de políticas y planes para la prevención y atención de los problemas de nutrición en la población.

El campo profesional del egresado de la Maestría en Salud Pública con área de concentración en Nutrición es muy amplio e incluye, principalmente instituciones u organismos tanto públicos como privados, orientadas al mejoramiento de la nutrición en poblaciones, así como, en el diseño, implementación y evaluación de estrategias o programas con enfoque en nutrición.

Asimismo, el profesional egresado de esta maestría podrá desempeñarse en instituciones académicas, en donde se aborden temas de nutrición o en el ámbito de la salud pública.

Este programa es de carácter multidisciplinario y está dirigido a egresados de las licenciaturas relacionadas con ciencias de la salud, ciencias sociales y humanidades, ciencias biológicas y demás áreas afines.
El aspirante al programa de Maestría en Salud Pública deberá tener las siguientes características:

  • Interés en la salud pública.
  • Actitud crítica y propositiva en el análisis de problemas del ámbito de la salud pública.
  • Compromiso social y vocación de servicio.
  • Actitud creativa y reflexiva hacia el nuevo conocimiento.
  • Capacidad de trabajo y estudio.
  • Interés por su superación.
  • Disponibilidad de tiempo completo.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Interés y motivación por el trabajo comunitario.
  • Compromiso ético.
  • Sensibilidad ante la problemática de salud del país.
Nacionales
Costo totalM.N. $ 22,304.00 pesos
1er pago en julio del primer añoM.N. $ 11,152.00 pesos
2do pago en septiembre del segundo añoM.N. $ 11,152.00 pesos

Extranjeros
Costo totalU.S. $ 5,796 dólares
1er pago en julio del primer añoU.S. $ 2,898 dólares
2do pago en septiembre del segundo añoU.S. $ 2,898 dólares

Costos sujetos a cambios señalados por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

Beca: Este programa se encuentra acreditado en el Padrón del Programa Nacional de Posgrados de Calidad, por ello los estudiantes tienen la posibilidad de aplicar para la beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) que consiste en un apoyo mensual para manutención, el costo de matrícula lo debe cubrir directamente cada alumna/alumno. Es importante considerar que no se otorgará la beca a quienes deseen cursar un posgrado igual o menor al ya obtenido. Para mayor información da clic aquí

Modalidad: Presencial de tiempo exclusivo: Las clases son de lunes a viernes.

Sede: Cuernavaca

Duración: Dos años

Coordinadora titular
Mtra. Fabiola Mejía Rodríguez
Correo: fmejia@insp.mx

Coordinadora adjunta
Dra. Florence Lise Theodore
Correo: ftheodore@insp.mx

Ejes curriculares1er. Semestre2do. Semestre3er. Semestre4to. Semestre
Teórico -ConceptualDeterminantes sociales, ética y derechos humanos
HD: 40 HI: 40 C: 5
Comportamientos, entornos y políticas saludables
HD: 40 HI: 40 C: 5
  
Sistemas y políticas de salud
HD: 40 HI: 40 C: 5
   
Ambiente y salud pública
HD: 40 HI: 40 C: 5
   
Metodológico – instrumentalEpidemiología y bioestadística
HD: 80 HI: 80 C: 10
Gestión e innovación en salud pública
HD: 60 HI: 60 C: 8
Promoción de nutrición y entornos saludables
HD: 40 HI: 40 C: 5
 
Sistemas de información para la toma de decisiones
HD: 40 HI: 40 C: 5
Diseño y evaluación de intervenciones en salud pública
HD: 40 HI: 40 C: 5
 
Métodos cualitativos aplicados a la salud pública
HD: 40 HI: 40 C: 5
Políticas de salud y nutrición en México
HD: 30 HI: 30 C: 4
Diseño, monitoreo y evaluación de programas de nutrición
HD: 40 HI: 40 C: 5
 
Evaluación del estado nutricional en poblaciones
HD: 50 HI: 50 C: 6
 
Integración y evaluaciónDiagnóstico integral de salud poblacional I
HD: 50 HI: 50 C: 6
Diagnóstico integral de salud poblacional II
HD: 20 HI: 30 C: 3
Proyecto de titulación I
HD: 20 HI: 40 C: 4
Proyecto de titulación II
HD: 20 HI: 40 C: 4
  Práctica profesional
HI:200
Área complementaria  Movilidad estudiantil
UD Optativas
Total de horas y créditosTipo de UDTotal HDTotal HITotal hrs.CréditosTotales
UD Básicas42042084053Total de semanas: 80
UD Énfasis16016032020Total de créditos: 100
UD Integración11016027017 
UD Optativas   10 
Proyecto de Titulación y Práctica Profesional020000 
  • Durante el Curso de inducción, el alumno debe cursar la UD: Introducción a la Salud Pública (HD:20, HI:20, C: 3)

Optativas:

  • Epidemiología Nutricional (MCS).
  • Nutrición en el Ciclo de la Vida (MCS).
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