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Maestría en Nutrición Clínica

Formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.

Fundamentación
Descripción
Perfil de ingreso
Competencias profesionales
Campo profesional
Mapa curricular
Costos / Beca
Coordinadores
 

La epidemia de enfermedades asociadas a la nutrición en México representa el principal problema de salud pública. A nivel nacional ya existen esfuerzos para promover estilos de vida saludables, dentro de los cuales la nutrición juega un papel fundamental. Sin embargo, aún no se logra que en los hospitales, clínicas e instituciones de salud se tengan nutriólogos clínicos especialistas que sean los encargados de realizar las acciones en este nivel. La evidencia científica ha mostrado una y otra vez, que intervenciones integrales que involucran a diferentes especialistas de salud, incluido el nutriólogo clínico, son incluso más exitosas que el uso de fármacos. Este tipo de intervenciones urgen ser diseñadas e implementadas en nuestro país. Pero se requiere la formación de especialistas.

Se ha demostrado que los beneficios de incluir a un Nutriólogo Clínico dentro de un equipo multidisciplinario en la atención de la salud son considerables, incluyendo la reducción de costos hospitalarios y de atención a la salud. En México, el Nutriólogo Clínico no se ha posicionado aún como un miembro integrado al equipo de salud. Sin embargo, el campo de formación de profesionistas en Nutrición, así como el campo profesional del Nutriólogo, sigue evolucionando. A pesar del gran interés de los profesionistas por especializarse en Nutrición Clínica, la oferta académica en esta área es escasa.

El Nutriólogo Clínico debe de ser un profesional de la salud que pueda evaluar el estado nutricio y ofrecer una atención nutricia intensiva y personalizada a individuos que requieran planes de alimentación o esquemas de apoyo nutricio para prevenir y tratar enfermedades que son prioridades de salud pública. Su área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios para atender las necesidades nutricionales demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.

De acuerdo a lo expuesto anteriormente, existen varias áreas de oportunidad para instituir un programa profesionalizante de Maestría en Nutrición Clínica. La formación profesional, integral y de alta calidad de Nutriólogos Clínicos, debe ser una prioridad para contribuir en la resolución de los principales problemas de salud pública de nuestro país.

Este programa se ofrece en conjunto con el Instituto Nacional de Perinatología (INPER)

El objetivo de este programa es formar profesionales expertos en nutrición clínica que ofrezcan una atención nutricia de alta calidad, efectiva y segura, para prevenir o tratar enfermedades relacionadas con la nutrición y disminuir riesgos de enfermedad, tomando como base la evidencia científica actual.

Modalidad: Presencial de tiempo exclusivo. Las clases son de lunes a viernes.
Sede: Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
Duración: 24 meses

Este programa está dirigido a egresados de la Licenciatura en Nutrición o de Licenciaturas en áreas de la salud que cuenten con experiencia demostrable en nutrición clínica, con las siguientes características:

  • Interés en la nutrición clínica.
  • Habilidad para comprender textos académicos del idioma inglés en el área de medicina y salud.
  • Disponibilidad para realizar prácticas profesionales diariamente durante un periodo de 12 meses en el segundo año de la Maestría.
  • Actitud crítica y propositiva en el análisis y resolución problemas del ámbito de la nutrición clínica.
  • Compromiso social y vocación de servicio.
  • Actitud creativa y reflexiva hacia el nuevo conocimiento.
  • Capacidad de trabajo y estudio.
  • Interés por su superación.
  • Disponibilidad de tiempo completo.
  • Capacidad de trabajo en equipo.
  • Interés y motivación por el trabajo comunitario.
  • Compromiso ético.
  • Sensibilidad ante la problemática de la nutrición y salud del país
  1. Promover un estilo de vida saludable a individuos y grupos de individuos de acuerdo a sus necesidades para mejorar la salud y disminuir el riesgo de enfermedades.
  2. Evaluar el estado nutricio de individuos sanos y enfermos para sustentar un diagnóstico nutricio.
  3. Aplicar una intervención nutricia, mediante la integración continua de la mejor evidencia científica para la prevención, disminución de riesgo y el control de enfermedades; participando dentro de un equipo multidisciplinario.
  4. Implementar estrategias para la promoción del cambio de conducta y una adecuada adherencia al tratamiento nutricio en pacientes ambulatorios.
  5. Ejecutar un proceso de atención nutricia en individuos sanos y enfermos para ayudar a resolver problemas de salud pública.
  6. Evaluar los requerimientos de atención nutricia de los servicios de salud para diseñar e implementar estrategias de nutrición que mejoren la práctica clínica.
  7. Generar nueva evidencia sobre el tratamiento nutricio de enfermedades a través del estudio de casos para resolver problemas de salud.

El egresado de la Maestría en Nutrición Clínica, estará en condiciones de aplicar sus potenciales en:

  • Hospitales
  • clínicas ambulatorias
  • Diversos centros de salud
  • Consultorios
  • Centros de investigación Instituciones de educación superior
  • En el sector salud
  • OSC (Organizaciones de la Sociedad Civil)
  • Todo lugar que requiera algún proceso de atención nutricia
Ejes curriculares1er. Semestre2do. Semestre3er. Semestre4to. Semestre
ConceptualEvaluación del estado nutrición
hd=60 hi=60 c=8
Nutrición clínica
hd=80 hi=80 c=10
Nutrición clínica II
hd=80 hi=80 c=10
 
Base fisiopatológicas de la nutrición
hd=80 hi=80 c=10
   
Determinantes sociales, ética y derechos humanos
hd=40 hi=40 c=5
Comportamientos, entornos y políticas saludables
hd=40 hi=40 c=5
  
Metodológico-instrumentalEpidemiología y Bioestadística
hd=80 hi=80 c=10
Medicina basada en evidencia
hd=40 hi=40 c=5
Prácticas en nutrición clínica I
hd=20 hi=100 c=8
Prácticas en nutrición clínica II
hd=20 hi=100 c=8
Nutrición funcional
hd=40 hi=40 c=5
Estrategias clínicas para la promoción de la salud
hd=40 hi=40 c=5
  
Integración
y evaluación
  Seminario de integración clínica
hd=20 hi=20 c=3
Seminario de proyecto terminal
hd=20 hi=20 c=3
Área complementaria  Movilidad estudiantil 
 Optativas 
Totales: horas y créditosTotal de semanas:80Créditos:95
Total de horas Docentes:660Créditos optativos:4
Total de horas Independientes:820Total de créditos:99
Total de horas:1480  
Nacionales
Costo totalM.N. $ 40,452.00 pesos
1er pago en julio del primer semestreM.N. $ 10,113.00 pesos
2do pago en febrero del segundo semestreM.N. $ 10,113.00 pesos
3er pago en septiembre del tercer semestreM.N. $ 10,113.00 pesos
4to pago en febrero del cuarto semestreM.N. $ 10,113.00 pesos

Extranjeros
Costo totalU.S. $ 5,040 dólares
1er pago en julio del primer semestreU.S. $ 1,260 dólares
2do pago en febrero del segundo semestreU.S. $ 1,260 dólares
3er pago en septiembre del tercer semestreU.S. $ 1,260 dólares
4to pago en febrero del cuarto semestreU.S. $ 1,260 dólares

Costos sujetos a cambios señalados por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

Beca: Este programa se encuentra acreditado en el Padrón del Programa Nacional de Posgrados de Calidad, por ello los estudiantes tienen la posibilidad de aplicar para la beca del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) que consiste en un apoyo mensual para manutención, el costo de matrícula lo debe cubrir directamente cada alumna/alumno. Es importante considerar que no se otorgará la beca a quienes deseen cursar un posgrado igual o menor al ya obtenido. Para mayor información da clic aquí

Coordinadora titular (INPer)
Dra. Otilia Perichart, RD
Correo: otiliaperichart@inper.gob.mx

Coordinador adjunto
Dr. Ismael Campos Nonato
Correo: icampos@insp.mx

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